首页 > 资讯 > 正文

专家:查肺癌豪华体检不如低剂量螺旋CT

2018年10月11日 09:27   来源:广州日报   何雪华

  吴一龙教授为大家传授对抗肺癌的“秘籍”。

  吴一龙

  现场观众积极参与互动。

  下午三点半开始,两点钟就排队守候;活动在广州举行,“粉丝”从新加坡、黑龙江、江西、广东揭阳等地飞来……

  10月9日,广州日报“名医大讲堂”与广东省人民医院、广东省肺癌研究所联手举办“合理治疗,把肺癌‘变’成慢性病”主题专场,配合各新媒体端口直播,线上线下异常火爆,仅直播时段收看人次就接近十万。

  “治疗前三部曲,一个也不能少”“别这套餐、那套餐,早发现肺癌还是低剂量螺旋CT最管用”“肺癌靶向药怎么选择?要看四因素”“目前不建议从靶向药换成免疫治疗”,国内著名肺癌专家吴一龙教授几乎是将肺癌合理治疗之道倾囊相授。

  “明天来,给你加号!”体贴的吴一龙教授现场就为奔波就医的患者解困,赢得一次又一次感动的掌声。

  文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员李瑞娜、张蓝溪、靳婷

  图/广州日报全媒体记者乔军伟

  现场:

  “粉丝”自发排队候课

  近十万观众观看直播

  “名医大讲堂”是广州日报历经多年打造的医学科普大品牌,平均每年10多场各科医学大咖开讲,场场人气惊人。此次是与肺癌大咖吴一龙教授团队的二度携手,又首创线上线下同步多端口直播,可想而知“爆款”火热程度。

  当天,下午2∶30到达会场做准备的记者,发现已经有近20名观众在等候,“我跟太太下午2∶00就到了,从海珠区过来,实在担心错过”,排头位的阿叔说。更让人感动的是,几十名早到观众自发在签到台前排好队,井井有条。

  为了保证直播效果,大讲堂开放了200个现场席位,在广州日报“健康有约”公众号(微信号:gzrbjkgj)一开放报名,2小时即告报满。我们悄悄地增加了100多座位,果然很多“粉丝”慕名而来,又满了,连四周都站满了人。

  线上“名医大讲堂”更是火爆,一个接一个“呼吸微课群”开了,每个都是四五百人在候课,半天征集问题多达五六百条,网易直播端一打开,开讲前半小时就拥进六七千人守候开讲,开讲后10分钟增至2万人收看。

  据不完全,仅仅在直播的2小时内,广州参考、网易直播、荔枝直播、广州日报官方微博等四大端口就有近10万人即时收看。收看人次在下班后的晚间时段更是不断飙升。

  中国肺癌的15年变化:

  男性肺癌的发病率、死亡率出现拐点

  “第一杀手”肺癌令人闻之色变,不过,吴一龙教授指出,通过观察中国肺癌的15年变化,有一新情况算是好消息,那就是中国男性肺癌的发病率、死亡率出现拐点。

  肺癌在欧美都不是“首癌”,唯独在中国是。元凶是唯一非常明确有直接关系的吸烟。也正是因此,男烟民众多的我国,2002年男性肺癌发病率就已经是42.4/10万,2012年更是高达52.8/10万,而最新的GLOBOCAN 2018全球癌症证实,已经回落到47.8/10万。

  医学专家们认为,最大因素是中国男性的吸烟率下降了,当然,这反映着之前控烟有成效,因为吸烟率下降与肺癌的关系要10~20年才能看到。

  另一方面,中国女性的肺癌发病与死亡率15年来还在一直升,吴一龙教授认为,原因还不能完全说清,大气污染问题、女性与男性不同的基因差异及致癌敏感性等,都需要考虑。此外,要特别强调女性远离二手烟伤害,国人1/5受二手烟害,与烟气里待上10分钟及以上,就是受害者,女性更受其害。

  为了与肺癌作战

  从新加坡飞来取经

  “我的家人,8月在新加坡查出肺腺癌晚期,医生束手无策。”30多岁的女观众,从医生那里听到吴一龙教授的大名,国内朋友告诉她,“国庆后有他跟广州日报办的大讲座”,她连忙报名,在开讲前一天,带着轮椅上的家人,从新加坡飞到深圳,一大早再从深圳赶到广州,“就想请教您,有办法吗?”她说。

  全场安静地听完她的话,吴教授轻叹一口气,说“不知详情地回答你,是对你信任的不尊重,这样吧,破个例,明天我给你加号仔细看!”他的话音一落,全场响起热烈掌声,为教授的体贴和人文关怀鼓掌。

  “我从黑龙江省大庆过来的,今天早上1:20的飞机到广州。”50多岁的东北汉子胡先生,特别想当面问问专家“肺癌的家族遗传是怎么回事”。事实上,亲人的连续发病,让他慌了。

  胡先生的父亲、母亲、舅舅、大姐都患上了肺癌,父亲、舅舅都因此去世了,母亲、大姐分别吃药、手术治疗。但当知家族史对肺癌而言是高危因素,说明患病风险高,但并不是100%发病的遗传时,胡先生明显松了一口气。

  记者发现,像这样的“粉丝”并不少见,为了与肺癌作战,获得专业、靠谱的指引,他们不惜从五湖四海而来,因为肺癌“第一杀手”的伤害值太高了。

  吴一龙教授指出,9月中旬新鲜出炉的GLOBOCAN 2018全球癌症证实,中国肺癌年发病77.4万例,死亡69万例,这意味着每天有接近2000人逃不出肺癌的死神之爪!

  名医大讲堂

  课堂重点:

  只有低剂量螺旋CT筛查,才能达到降低全人群20%肺癌死亡率的效果。

  如果因为基因突变正在吃靶向药,肿瘤无进展情况良好,那贸然改吃O药,“不是好主意”。

  今年的医学研究成果发现,如果免疫治疗联合化疗,可大大提升治疗有效率,不再是16%,而是40%~50%了。

  课堂笔记:

  避开体检误区 正视免疫治疗

  知识点1:豪华体检套餐不如做低剂量螺旋CT

  “我经常体检,一直说‘正常’,为什么肺癌没及早检出来?”这是很多人百思不得其解的,而在吴一龙看来,这是陷入了体检的误区。

  从患者提供的体检内容就发现,比如399元的标准套餐、860元的豪华套餐,却与早期发现肺癌“没关系”。原来,这些套餐项目逐渐增多,虽然有肿瘤标识物,还有胸片等,却缺少了最关键的低剂量螺旋CT筛查,因此永远不可能发现早期肺癌。

  吴一龙教授引述一项全球5万多人的研究结果指出,只有低剂量螺旋CT筛查,才能达到降低全人群20%肺癌死亡率的效果。

  即使有高危因素的人士,每年做一次低剂量螺旋CT筛查,花费也不过二三百元,难怪吴教授大力呼吁:与其体检这套餐、那套餐,不如好好做个低剂量螺旋CT!

  知识点2:不要轻易从靶向治疗转免疫治疗

  “医生,听说现在免疫治疗很神奇,我能不能从吃靶向药转为免疫治疗?”这样的问题,医生们在临床经常听到,在“名医大讲堂”粉丝们的提问中也属高频问题。

  吴一龙教授指出,靶向治疗、免疫治疗是近20年来肺癌领域的两次“大革命”,如今人们健康意识提升,经济能力提升,再加上近年来国家对于抗肿瘤药物的重视,医保水平增长,都是人们渴求最新最先进治疗的“底气”。

  不过,他要严肃呼吁的是,如何合理治疗,要非常严谨、科学、专业地选择,切不可想换就换。

  刚刚出炉的诺贝尔生物或医学奖,颁给了免疫治疗领域的两位学者,让社会对于肿瘤免疫治疗的热情前所未有地高涨。但作为新希望的免疫治疗,存在着有效率低、起效缓慢等特点,像国内患者最常用、上市最早的O药(Opdivo,纳武单抗),研究证实有效率为16%,如果因为基因突变正在吃靶向药,肿瘤无进展情况良好,那贸然改吃O药,“不是好主意”。不过,如果是小细胞肺癌,没有基因突变。因此吃不了靶向药,那免疫治疗就可以扮演重要角色了。

  此外,以为免疫治疗就不用化疗了,这也是很错误的想法,事实上今年的医学研究成果发现,如果免疫治疗联合化疗,可大大提升治疗有效率,不再是16%,而是40%~50%了。

  特别提醒:

  大咖肺癌治疗指引“周日见”

  2小时的线上线下广州日报“名医大讲堂”,中国著名肺癌专家吴一龙教授带着他的团队重量级专家“新星”、省肺研所副所长周清,将合理治疗肺癌的指引一一倾囊相授,令人敬佩。

  治疗路漫漫,如何合理治疗,尽可能长时间待在您的主治医生的“朋友圈”里?除了可以无数次回放线上“名医大讲堂”的视频,您还可以留意我们健康周刊,细化后的大咖肺癌治疗指引“周日见”!

  关注并留意广州日报“健康有约”公众号(微信号:gzrbjkgj),将有更多各科大咖开讲靠谱的防病治病知识,非常值得拥有!


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读